Venerdì 05 Marzo 2021 - 20:32
Cronaca Economia Società Cultura e arte Musica e spettacoli Tempo libero Sport Salute Animali
Mantova Cronaca Birra, l’azienda di Enrico Treccani scelta per la sperimentazione di “luppolo lombardo”

Birra, l’azienda di Enrico Treccani scelta per la sperimentazione di “luppolo lombardo”

Lascia un commento | Tempo di lettura 106 secondi Mantova - 19 Feb 2021 - 09:15

Luppolo made in Lombardia? L’azienda agricola di Enrico Treccani, 36 anni, pioniere dell’agribirra con il marchio “Luppolajo” a Castelgoffredo, è una delle nove aziende lombarde individuate da Ersaf (l’Ente regionale per i servizi all’agricoltura e alle foreste) per la sperimentazione di un luppolo regionale, così da arrivare a una produzione fortemente caratterizzata dal punto di vista territoriale.

La sperimentazione partirà quest’anno e dovrebbe durare fino al 2023 per approdare alla scelta di varietà di luppolo in grado di marcare una sorta di “gusto lombardo” nel boccale, attraverso una coltura sostenibile.

Nove le imprese selezionate in tutta la regione, dalla montagna alla pianura, monitorate da Ersaf e Università di Parma nella coltivazione di quattro diverse cultivar di luppolo, così da individuare e codificare profumi ed essenze, correlando la specificità ai diversi territori.

“L’avventura di Enrico Treccani racconta una storia di successo e di pragmatismo di un giovane agricoltore e la scelta di Regione Lombardia di avviare un percorso sperimentale conferma le sue qualità imprenditoriali – afferma il presidente di Paolo Carra, presidente di Coldiretti Mantova -. Come organizzazione sindacale siamo favorevoli a sperimentazioni mirate alla sostenibilità, alla tutela della biodiversità e alla valorizzazione di colture alternative in chiave tradizionale, così da assicurare un valore aggiunto legato alle produzioni di qualità”.

Treccani produce dal 2012 circa 1.000 ettolitri di birra all’anno, valorizzando anche i prodotti dell’agricoltura locale come il riso o la zucca e la scorsa estate ha affrontato le restrizioni del Covid inaugurando un agriturismo per promuovere la birra contadina a farine ottenute dai cereali coltivati sui terreni propri (schiacciatine, focacce, pani), salumi e formaggi, ortofrutta locale, carne alla griglia.

 

Hai qualche segnalazione o suggerimento da inviare alla redazione? scrivi a ultimissimemn@radiobruno.it
Notizie correlate:
Ascolta Radio Bruno in streaming
I FILM A MANTOVA
Sport
Nuove sedute allo stadio Martelli
04 Feb 2021 - 09:32
Oggi terminano i lavori di sostituzione delle sedute delle tribune allo stadio Martelli. Sono state cambiate in totale 2650 sedute...

Ginnastica Ritmica. Doppio argento per Eleonora Torreggiani nella prima prova del Campionato nazionale Uisp
04 Feb 2021 - 09:52
Eleonora Torreggiani ginnasta agonista mantovana tesserata nella Ginnastica Reggiana è medaglia argento nella prima pr...

Basket. Gennaro Di Carlo è il nuovo Coach della Staff fino al termine della stagione 2020/21
29 Jan 2021 - 08:25
Nato a Santa Maria Capua Vetere (CE) il 29/08/1973, già oggi pomeriggio sosterrà il primo allenamento con la squadra...

Social Pro League, fase a tabellone: Mantova batte la Carrarese per 1 a 0 e vola agli ottavi di finale
27 Jan 2021 - 08:11
Il Mantova vince per 1 a 0 contro la Carrarese nella sfida diretta dei sedicesimi di finale e accede agli ottavi della Social Pro ...

Categorie: Cronaca Economia Eventi Cultura e arte Musica e spettacoli Tempo libero Sport Mangiare Vacanza REDAZIONE DI MANTOVA
via Altobelli, 3 - 46100 Mantova
Contatti per redazione e commerciale: Tel. 0376 369865
Email: redazionemantova@radiobruno.it
Facebook: Ultimissime Mantova
www.ultimissimemantova.it
www.radiobruno.it



RADIO BRUNO SOCIETA’ COOPERATIVA a r.l.
Registrazione al Tribunale di Modena N. 884 del 10 Settembre 1987
Via Nuova Ponente, 28 CARPI
Tel. 059-642877 - Fax 059-642110
Email: redazione@radiobruno.it

Cookie policy