Domenica 23 Febbraio 2020 - 18:25
Cronaca Economia Società Cultura e arte Musica e spettacoli Tempo libero Sport Salute Animali
Mantova Salute Carne rossa, convegno Coldiretti Mantova e Consorzio Lombardo Produttori Carne Bovina: via alla blockchain

Carne rossa, convegno Coldiretti Mantova e Consorzio Lombardo Produttori Carne Bovina: via alla blockchain

Lascia un commento | Tempo di lettura 212 secondi Mantova - 04 Nov 2019 - 11:47

Strategica per l’economia del territorio di Lombardia, Veneto, Piemonte ed Emilia-Romagna, necessaria per la dieta dei bambini e nella fase della crescita, fondamentale in ogni stagione della vita, la carne rossa ha superato quasi indenne gli ultimi attacchi pseudo-scientifici e cerca una fase di rilancio che parte necessariamente dalla sostenibilità ambientale e dalla certificazione di ogni aspetto della filiera produttiva e ha l’obiettivo di restituire redditività agli allevatori.

Le strategie di crescita passano dalla Antica fiera dei morti di Asola e dal convegno che questa mattina il Consorzio Lombardo Produttori Carne Bovina (presente il presidente Primo Cortelazzi e molti associati), Coldiretti Mantova (presente il vicepresidente Fabio Mantovani, il direttore Erminia Comencini e diversi iscritti) e il Comune di Asola (presente il sindaco Giordano Busi) hanno organizzato sul tema: “Carne bovina lombarda: una filiera di eccellenza. Incontro formativo per un consumatore più consapevole”.

A certificare la vitalità di un settore che sul piano economico sta registrando una ripresa - almeno a livello nazionale – ma che da tempo non registra guizzi di mercato tali da garantire prospettive di ampio respiro, è stata la presenza di oltre 200 presenti, tra allevatori, macellai, cittadini comuni, rappresentanti delle istituzioni e della scuola.

Ed è proprio dalla scuola che diventa strategico comunicare il ruolo dell’allevamento e i benefici della carne in termini soprattutto nutrizionali e salutistici. Per fare questo bisogna partire dall’informazione nelle scuole – ha annunciato l’assessore all’Agricoltura della Lombardia Fabio Rolfi – “ed è per questo che la Regione triplicherà le risorse disponibili per l’educazione alimentare”.

In effetti, il comparto è sotto assedio con fake news e attacchi di chi ha stili di vita diversi da chi consuma carne. “Per questo una corretta informazione è strategica – ha ribadito Alessandra Cappellari, consigliere regionale – perché chi acquista vuole informazioni sull’origine, su come è stata allevata la carne e garanzie precise di qualità”.

È per questo che il Consorzio Lombardo Produttori Carne Bovina siglerà nei prossimi giorni – ha ricordato il presidente Primo Cortelazzi - un protocollo d’intesa con Regione Lombardia sul progetto “Blockchain”, in modo da garantire informazioni puntuali e immediate, direttamente sullo smartphone, mentre si fa la spesa.

Indispensabili, nel percorso educativo e formativo dei consumatori, il ruolo delle macellerie. Il Consorzio Lombardo Produttori Carne Bovina - realtà con 421 soci in Italia per un totale di 491 allevamenti e un patrimonio zootecnico di 100-110.000 bovini - può contare su una rete di punti vendita certificati, che conoscono gli allevamenti e che trovano risposte in chiave di qualità, sostenibilità e benessere animale. Elementi che partono, come ha descritto il professor Marco Tassinari dell’Università di Bologna, dall’alimentazione in stalla.

“Per Coldiretti trasparenza, indicazione dell’origine e Made in Italy sono battaglie storiche, che nascono dalla duplice esigenza di garantire la qualità del prodotto al consumatore e il reddito al produttore”, ha rimarcato Fabio Mantovani, vicepresidente della Federazione di Mantova.

Consigli per i consumi? Innanzitutto è indispensabile assumere carne rossa “per una dieta equilibrata e ricca di ferro”, come ha spiegato il pediatra Vincenzo Rosa; l’importante è non eccedere e il buon senso rimane un faro. “Due-tre volte alla settimana e non più di 500-600 grami sono un consiglio da tenere a mente, accanto a un’attività intensa di formazione e comunicazione, per evitare demonizzazioni insensate della carne rossa”, ha raccomandato il nutrizionista Omar Scomodon.

 

Hai qualche segnalazione o suggerimento da inviare alla redazione? scrivi a ultimissimemn@radiobruno.it
Notizie correlate:
Ascolta Radio Bruno in streaming
I FILM A MANTOVA
Sport
Categorie: Cronaca Economia Eventi Cultura e arte Musica e spettacoli Tempo libero Sport Mangiare Vacanza REDAZIONE DI MANTOVA
via Altobelli, 3 - 46100 Mantova
Contatti per redazione e commerciale: Tel. 0376 369865
Email: redazionemantova@radiobruno.it
Facebook: Ultimissime Mantova
www.ultimissimemantova.it
www.radiobruno.it



RADIO BRUNO SOCIETA’ COOPERATIVA a r.l.
Registrazione al Tribunale di Modena N. 884 del 10 Settembre 1987
Via Nuova Ponente, 28 CARPI
Tel. 059-642877 - Fax 059-642110
Email: redazione@radiobruno.it

Cookie policy