alimenti 1713946371 Igiene nei processi di produzione, che cosa prevedono

In Italia ci sono normative specifiche da rispettare in tema di igiene nell’ambito di processi di produzione di qualsiasi settore. Per ottimizzare questo genere di attività e garantire un’ottima manutenzione dei vari macchinari, è indispensabile poter usare dispositivi estremamente efficienti come i miscelatori acqua-vapore.

Le normative per la cura dell’igiene nei processi produttivi

Esistono regole e normative ben definite che tutelano l’igiene e la pulizia nei processi di produzione. Le norme igieniche variano però a seconda dell’attività svolta e richiedono massima attenzione da parte del datore di lavoro e che deve adottare le giuste misure onde evitare rischi per i lavoratori e i consumatori. Tra le soluzioni tecnologicamente più avanzate che garantiscono estrema efficienza e affidabilità, ci sono i miscelatori acqua vapore che sfruttano il vapore già sprigionato durante le fasi lavorative per garantire il massimo riscontro. Infatti le alte temperature riescono a sciogliere i liquidi e le incrostazioni permettendo un’attività di pulizia più semplice e veloce. Si possono ottenere informazioni specifiche dando uno sguardo sul sito www.wasserdampfmischer.com.

Per quanto riguarda il settore HORECA e quindi la produzione di alimenti, l’igiene è ovviamente un aspetto fondamentale non solo all’interno delle cucine ma anche in aziende dove si procede con il confezionamento. Innanzitutto è necessario occuparsi della pulizia e della sanificazione di tutte le superfici di lavoro e delle attrezzature che vengono adoperate per la preparazione del cibo. Ritornando all’esempio delle cucine di qualsiasi locale, è indispensabile che anche gli utensili come le pentole e le superfici di taglio vengano pulite costantemente e sanificate.

Ci sono altre buone norme da soddisfare come un costante lavarsi le mani da parte dei dipendenti e una conservazione estremamente sicura degli alimenti. Ovviamente, come dovrebbe avvenire per qualsiasi altro settore, occorre occuparsi anche della formazione del personale che deve conoscere le pratiche igieniche corrette e come manipolare senza rischi il cibo.

Norme nel settore industriale

Per quanto riguarda le attività industriali in generale, le norme differiscono leggermente rispetto al comparto della produzione e confezionamento degli alimenti. Anche in questo caso però bisogna occuparsi di una pulizia periodica e costante in tutti gli ambienti di lavoro per eliminare lo sporco da eventuali agenti contaminanti. La legge impone anche l’utilizzo di dispositivi di protezione individuale che mettono al riparo anche da qualsiasi genere di rischio di infortunio.

Ci sono dei riferimenti specifici per quanto concerne la gestione dei rifiuti che deve essere effettuata utilizzando appositi contenitori per il corretto smaltimento. Se poi l’attività industriale richiede anche l’utilizzo di agenti potenzialmente nocivi come polveri oppure sostanze chimiche, è fondamentale che ci siano dei sistemi di ventilazione che garantiscano la salubrità dell’ambiente e permettano di filtrare particelle potenzialmente pericolose per la salute. Anche il settore sanitario impone delle specifiche regole fondamentali per prevenire ogni problema.

L’atteggiamento virtuoso da parte di operatori del sistema sanitario prevede una costante igiene delle mani perché questo permette di contrastare e combattere la diffusione di patologie e di virus. Il secondo aspetto riguarda l’operazione di disinfezione e di sterilizzazione di tutti gli strumenti che vengono adoperati nonché delle superfici di lavoro. In questo settore specifico c’è da sottolineare che comunque ci si ritrova ad avere a che fare con dei rifiuti sanitari che devono essere correttamente smaltiti onde evitare la diffusione di agenti patogeni. Essendo un contesto molto particolare ed essendo alto il rischio che possano esserci delle infezioni, bisogna adoperarsi affinché nelle strutture sanitarie ci sia un immediato isolamento e controllo.

In questo caso sono molto efficaci i dispositivi di protezione individuale come le mascherine chirurgiche e occuparsi sovente della pulizia delle superfici. Queste regole vanno contestualizzate per qualsiasi altro settore per cui, ad esempio, per quello dei trasporti occorre farsi carico della sanificazione e pulizia dei mezzi usati, l’igiene delle mani e godere di una certa ventilazione.

Di Cinzia Gozzoli

Sono una blogger, scrittrice e imprenditrice. Amo la musica, i film e viaggiare.