torta caprese La ricetta imperdibile della torta caprese, per un capolavoro della cucina italiana

L'Italia, come tutti sanno, è paese di storia, di arte, di cultura, di mare e di innumerevoli bellezze inestimabili, e in questo elenco di meraviglie che la rendono una terra unica e tanto amata anche all'estero, non può non essere presente il buon cibo.

Dai salumi ai formaggi, dal vino ai primi fino ad arrivare ai dolci, la cucina italiana piace a tutti, indipendentemente dal paese di provenienza e dalle personali abitudini alimentari.

Ogni regione ha la sua specialità di cui va giustamente fiera, e tra queste c'è sicuramente la famosa torta caprese, gioia dei golosi e croce di chi conta le calorie.

Le origini

Originaria dell'isola di Capri, e da qui il suo nome, come spesso è successo per molti dei piatti tipici, la storia narra che non venga da un lampo di genio di un pasticcere, o da una ricetta studiata, voluta e provata, ma che sia frutto di un errore.

Sembra che il cuoco che l'ha inventata, abbia errato con delle dosi di farina, e si sia reso conto dello sbaglio a fine cottura, quando, per la gioia di tutti gli amanti dei dolci, oramai era troppo tardi per porvi rimedio e la servì così.

Naturalmente piacque, e da quello sbaglio iniziò l'avventura di questo dolce tipico campano, che adesso viene apprezzato non solo da tutta Italia, ma anche da molti turisti che quando ne hanno l'occasione non si lasciano sfuggire un momento di relax con un bel pezzo di questa torta.

La ricetta

La ricetta originale, come da errore del cuoco che la inventò, non prevede l'utilizzo della farina, rendendo il dolce leggero e mangiabile anche da chi ha problemi con il glutine.

Una volta sciolto a bagnomaria l'immancabile cioccolato insieme al burro e montati i tuorli con zucchero e buccia d'arancia, che donerà alla torta l'inconfondibile odore, va aggiunto il rum con una dose in base ai gusti personali.

Infine, il cioccolato e l'impasto vanno uniti alle mandorle sbriciolate, messo il composto in una teglia da forno e lasciati cuocere per circa 30-35 minuti.

Al termine della cottura, se tutto sarà stato fatto bene, la torta risulterà croccante fuori ma con al centro un morbido cuore di cioccolato e mandorle che si sbriciolerà in bocca, rendendo ogni morso un piacere per il palato.

E dato che anche l'occhio vuole la sua parte, si è liberi di decorarla a piacere: con il sempre presente zucchero a velo, con le mandorle o con il cioccolato, a ognuno la propria fantasia e il proprio gusto.

Le varianti

Come sempre accade a tutti i piatti della tradizione, nel corso del tempo ci sono state numerose variazioni alla ricetta originale, questo sia per andare incontro ai gusti di chi non gradisce alcuni degli ingredienti classici, sia per il gusto di provare cose nuove partendo da una base già nota e buona.

Le variazioni principali, però, vengono effettuate per consentire anche a chi ha problemi alimentari di non privarsi di una tale prelibatezza, e quindi, per chi soffre di intolleranza al lattosio c'è la torta caprese senza burro, sostituito dalla margarina vegetale; invece per chi segue un regime alimentare vegano, si può utilizzare la farina, anche di mandorle per risaltare ancora di più il sapore, al posto sia del burro che delle uova.

Indipendentemente dalle variazioni e dai gusti personali, resta uno dei piatti della tradizione italiana più conosciuti, apprezzati e acquistati, e questo non può che rendere orgogliosi non solo gli abitanti di Capri e i campani, ma gli italiani tutti.

Di Cinzia Gozzoli

Sono una blogger, scrittrice e imprenditrice. Amo la musica, i film e viaggiare.