Roma è una città che regala sempre emozioni intense, anche e forse soprattutto nella cultura culinaria. Ecco come provare esperienze gastronomiche d'eccellenza.
La cucina romana, proprio come quella di tutte le Regioni italiane, è il risultato di una cultura che si tramanda di generazione in generazione. I piatti tipici, quelli che ancora si cucinano la domenica o per le occasioni speciali, nonché quelli presenti nei menù dei ristoranti, derivano da preparazioni semplici, fatte con gli ingredienti presenti del territorio. Ecco perché la cucina romana è così saporita, ricca e intrigante, e perché non a caso è divenuta anche il simbolo dell'italian cooking in tutto il mondo.
Quali sono i piatti tipici di Roma
Alzi la mano chi non ha mai sentito parlare di "carbonara", "saltimbocca", "abbacchio" o "supplì"; sono solo alcuni dei piatti tipici che è possibile gustare a Roma, in locali di tutti i generi, dalla trattoria al banco dello street food fino al ristorante più raffinato. Naturalmente, le ricette base della cucina romana hanno trovato nel corso del tempo chef che le hanno sapute enfatizzare pur preservando la loro tradizione. È questo il vero segreto che ha permesso alla cucina tipica di resistere alle "mode del momento" e di deliziare tutti i palati, anche quelli più esigenti.
Cosa sono le esperienze gastronomiche e perché vale la pena sperimentarle
Visitare Roma Capitale non significa, quindi, ammirare solamente la ricchissima architettura storica e le perle artistiche, ma entrare nel vivo della "romanità", anche e soprattutto attraverso l'assaggio dei piatti romani. Naturalmente, è possibile vivere un'esperienza ancora più profonda grazie all'ampia offerta della città.
Sperimentare un'esperienza gastronomica significa non solo assaggiare una carbonara perfetta, eseguita a regola d'arte e secondo la tradizione, ma anche lasciarsi travolgere dall'ambientazione, dalla location, dall'atmosfera creata dalle professionalità che lavorano nell'ambito. Oggi chi viaggia desidera andare oltre il solito "tour" e vuole vivere momenti indimenticabili da portare sempre nel cuore. E questo vale sia per il turista che arriva da oltreoceano sia per chi si concede una gita fuori porta o un weekend per staccare dalla routine.
Dove trovare ristoranti inediti nella Capitale
Roma è una città immensa e si può rimanere abbagliati dalle mille e una cosa da vedere; anche per quanto riguarda i ristoranti c'è ampia scelta, ed ecco che se vogliamo puntare su un'esperienza enogastronomica di alto livello dobbiamo orientare la scelta verso chi di questa filosofia ha fatto il proprio business. Tra gli altri locali che si trovano in città, da segnalare è il Ristorante Le Terrazze al Colosseo.
Nei ristoranti più in voga, che si trovano nel centro di Roma e che in taluni casi vantano una splendida vista sul Colosseo, si rispecchia appieno lo spirito culinario romano; gli chef propongono i piatti tipici nella loro forma più nobile ed elegante. I clienti possono gustare le specialità tipiche e iconiche, come la carbonara o i tonnarelli cacio e pepe, l'amatriciana o la guancia di vitello brasata, il pescato freschissimo del giorno o la coda alla vaccinara, preparati sapientemente e con passione.
Anche gli abbinamenti dei vini possono arricchire ulteriormente l'esperienza culinaria, grazie alle etichette tipiche che si accostano perfettamente ai piatti-simbolo di Roma. Il tutto, all'interno di location che si affacciano nel cuore della città, col suo imponente ed eterno Colosseo, e con quell'aria romana che affascina e intriga, e rimane per sempre nel cuore.